APLICACIÓN DE PLAGUICIDAS Y SU IMPACTO EN LA SALUD DE LAS PERSONAS DE LA COMUNIDAD “EL TOMATE” DE LA CIUDAD DE PORTOVIEJO PERIODO SEPTIEMBRE 2017 – FEBRERO 2018
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
Cada
año terminan envenenadas por plaguicidas 3 millones de personas, la mayoría en
países en desarrollo, de las cuales mueren unas 20.000, según la Organización
Mundial de la Salud (OMS). En el país, en el informe ‘La equidad en la mira: la
salud pública en Ecuador durante las últimas décadas’, financiado por la
Organización Panamericana de la Salud en el 2007, el investigador Guido Terán
Mogro reseña que en 1978 la tasa de intoxicación aguda por plaguicidas era de
0,8 por cada 100.000 habitantes. En el 2004 pasó a 15,2 (1.991 casos).
Según
datos de
la OMS, anualmente
se intoxican dos millones
de personas por exposición directa o indirecta a plaguicidas. De ese
total, las 3/4 partes de afectados pertenecen a los países subdesarrollados,
donde únicamente se utiliza el 25% de la producción mundial de plaguicidas.
En
las experiencias de laboratorio se ha comprobado que alrededor del 75 % de
ellas pueden originar cánceres hepáticos y, aunque con menor frecuencia,
también de pulmón, estómago, riñones, esófago y páncreas.
Según
Mercedes Bolaños, especialista en plaguicidas y miembro del panel de expertos
Convenio de Rotterdam, el 30 por ciento de los plaguicidas aplicados en Ecuador
pertenece a la clase toxicológica “altamente peligroso” y el 10 por ciento a
los “moderadamente tóxicos”.
En la comunidad “El Tomate” de la Ciudad de Portoviejo se reportan
continuamente personas con enfermedades relacionadas a la exposición continua
de químicos agrícolas, las patologías que con mayor frecuencia se presenta en estas
personas son; respiratorias, enfermedades de la piel e intoxicación. El factor
socioeconómico, geográfico, cultural, el uso excesivo, y mal manejo de los
desechos de los plaguicidas contribuyen a que esta comunidad tenga afectaciones
en la salud.
JUSTIFICACION
Durante mucho tiempo, los plaguicidas utilizados
para el control de plagas, pero el abuso de ellos, ha llegado a causar graves
daños en el medio ambiente y problemas de salud al hombre, tanto al que consume
los alimentos como al que aplica a sus cultivos.
En la comunidad “El Tomate” de la cuidad de
Portoviejo existe una población aproximada de 300 habitantes donde alrededor de
9 familias se dedican a la labor de agricultura y ganadería, a este grupo de
personas se basará nuestro trabajo de investigación, ya que su labor y su
entorno en donde habitan los expone directa o indirectamente a los plaguicidas,
pudiendo producir patologías a corto o largo plazo en dicha población.
Por tal razón el análisis y la determinación de
las causas y los factores de riesgo, ayudará a buscar estrategias para
prevención, promoción y tratamiento de este problema, por lo cual hemos elegido
como punto de referencia a la comunidad “El Tomate” y con mucho ingenio
esperamos obtener excelentes resultados.
Por medio de este proyecto se pretende informar
a la comunidad sobre cómo prevenir los diversos problemas de salud que se
pueden presentar al exponerse a estas sustancias químicas de gran toxicidad.
De allí la importancia de la realización de esta
investigación para conocer la prevalencia y factores de riesgo del uso de los
plaguicidas, para así plantear acciones de educación en salud, especialmente en
los procesos de prevención que contribuyan al buen vivir de la comunidad.
De esta manera queda justificada la realización del presente proyecto
porque se pretende que sirva como herramienta la cual contribuya a tomar
medidas de prevención en dicho problema y así esta investigación sea de gran
beneficio el campo de la salud pública.
OBJETIVO GENERAL
Analizar
el daño que produce el uso de plaguicidas en la salud de las personas de la comunidad “El Tomate”
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Determinar el uso de las medidas de bioseguridad al momento de aplicar los plaguicidas.
- Evaluar los efectos directos causados en habitantes de la zona.
- Informar sobre los efectos de los plaguicidas en la salud.
HIPÓTESIS GENERAL
La exposición prolongada de
plaguicidas en los habitantes de la comunidad el “Tomate” produce efectos
negativos en la salud de las personas.
HIPÓTESIS ESPECÍFICAS
Ø
El poco
uso o la falta de medidas de bioseguridad aumenta el grado de exposición y
toxicidad de los plaguicidas.
Ø
Las
intoxicaciones y defectos congénitos son algunos de los efectos directos que
provoca la exposición de los plaguicidas.
La educación en los habitantes conlleva hacer concientización sobre los
efectos de los plaguicidas.
VARIABLE INDEPENDIENTE:
Exposición de plaguicidas
Operacionalización: Exposición
de plaguicidas en los habitantes de la comunidad el “Tomate”.
VARIABLE DEPENDIENTE:
Efectos en la salud.
Operacionalización: Exposición
de plaguicidas en los habitantes de la comunidad el “Tomate” y los efectos en
la salud de las personas.
METODOLOGÍA
La metodología de este proyecto es de carácter vinculativo teniendo como principal escenario a los moradores de la comunidad “El Tomate”, centrándonos en los factores que inciden a la adquisición de enfermedades por los plaguicidas, utilizando las debidas técnicas de investigación.
METODOLOGÍA
La metodología de este proyecto es de carácter vinculativo teniendo como principal escenario a los moradores de la comunidad “El Tomate”, centrándonos en los factores que inciden a la adquisición de enfermedades por los plaguicidas, utilizando las debidas técnicas de investigación.
TIPO DE INVESTIGACIÓN:
Este es un estudio descriptico,
prospectivo.
De campo:
Porque se acudirá a la
comunidad donde viven las personas, para así realizar la valoración de cómo se
encuentran y como utilizan los plaguicidas.
De acción:
Se estudiará las situaciones
reales de salud de las personas para luego analizar la misma más a fondo, para
proponer alternativas de cuidados mediante la educación a los habitantes de la
comunidad “El Tomate”.
Descriptivo
Porque se quiere saber qué
tipos de conocimientos tienen los habitantes de la comunidad “El Tomate”, sobre
los efectos en la salud humana que pueden adquirir al no tener un debido
cuidado con los plaguicidas.
TÉCNICAS E
INSTRUMENTOS QUE SERÁN UTILIZADOS PARA
LLEVAR A CABO LA INDAGACIÓN:
Técnicas de Recolección de datos: estudio observacional
ü Un momento en el tiempo: ya que la investigación se
va a realizar en una o varias visitas a la comunidad.
Técnicas principales:
ü Encuesta: cuestionario: la encuesta se realizará por medio
de un formato en hojas, la cual la vamos a entregar a los habitantes que son
parte de la muestra y explicamos en que consiste el llenado de cada pregunta
establecida en el formulario físico.
ü Observación: personal: es personal ya que la voy a realizar
personalmente como parte de la investigación.
POBLACIÓN:
POBLACIÓN
|
MUESTRA
|
Comunidad El Tomate
|
Los
habitantes que se dedican exclusivamente a la agricultura.
|
(EXPLICAR LA MUESTRA)
La muestra estudiada van hacer
los agricultores de la comunidad El Tomate por utilizar plaguicidas para sus
jornadas laborales.
CONCLUSIONES
La
comunidad “El Tomate” de la Ciudad de Portoviejo se encuentra ubicada en una
zona rural, si bien la comunidad se encuentra a 2km de la zona urbana cuenta
con muchas carencias de servicios básicos, entre ellos la falta de
alcantarillado, la recolección de basura, y un mal servicio de agua potable,
todos estos son factores que predisponen a los habitantes a tener un mal estilo
de vida, a esto le sumamos el analfabetismo en personas mayores de edad, su
cultura y el factor económico de dicho habitantes.
Podemos
concluir que la falta de educación y la cultura de la población, juegan en
contra de los habitantes ya que la mayoría no conoce sobre las medidas de
seguridad que se deben de tomar al momento que utilizan los plaguicidas en sus
cultivos, llevándolos a cometer errores que pueden poner en peligro la salud de
sus familias.
El
factor económico también es una de las razones que lleva a los agricultores a
no usar equipos de protección personal, al querer ahorrarse unos cuantos
dólares, prefieren exponerse a estos químicos que pueden provocar afectaciones
en su salud a corto o largo plazo.
Así
mismo al no contar con servicio de recolección de basura, los agricultores al
momento de desechar los envases de plaguicidas recurren a métodos como arrojar
los envases a terrenos baldíos, canal de riego, y muchas de las veces llegan a
quemar estas botellas.
Los
efectos en la salud provocado por el mal uso de los plaguicidas y la incorrecta
eliminación de los envases han desarrollado diversas patologías, como
intoxicaciones, dermatitis, problemas gastrointestinales y respiratorios,
aunque no pudimos contactar enfermedades asociadas al cáncer, no descartamos
que la población pueda desarrollarlos, ya que son una comunidad vulnerable por
todos los factores ya descritos anteriormente.
Finalmente
concluimos que el mayor problema de la comunidad “El Tomate” de la Ciudad de
Portoviejo está en la falta de información del debido uso y eliminación de los
plaguicidas, por lo cual nosotros como futuros profesionales de la salud nos
comprometimos a dar charlas educacionales puerta a puerta, para esta manera
contribuir y estimular un buen estilo de vida en los habitantes.
RECOMENDACIONES
La
exposición a los plaguicidas es un factor muy importante a considerar, ya que
puede causar intoxicaciones a corto plazo o bien otras patologías largo plazo
como como problemas respiratorios o inclusive cáncer.
Es
por ello que las medidas que se apliquen en los agricultores resultaran claves
para que la comunidad no sufra ningún tipo de problema o accidente en la manipulación
de los plaguicidas. Es por esto que resulta importante que se consideren las
siguientes medidas:
Capacitar a quienes preparen, apliquen o
manipulen los plaguicidas.
Que utilicen el equipo y las medidas de
seguridad adecuadas.
Proveer los medios necesarios para la
correcta eliminación de los envases.
Aplicar controles médicos continuos para
los agricultores y sus respectivas familias.
Fomentar una mejor percepción y estilo de
vida en los habitantes.
BIBLIOGRAFIA:
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J., Guamán, L., Orozco, F., y Cole, D. 2012. Aprendiendo con nuestra gente:
Guía práctica dirigida a facilitadores agrícolas, para trabajar con niños,
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Centro Internacional de la Papa (CIP), Centro de Inestigación para el
Desarrollo de Canadá (IDRC). Quito, Ecuador. (sin publicar).
Bastidas,
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El catzo o adulto del gusano blanco de la papa y alternativas de manejo. Guía
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Oyarzún,
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pp. 85-169.
Sherwood, S., Cole, DC. and Murray, D. 2015.
It’s time to ban highly hazardous pesticides: An international call for LEISA
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