APLICACIÓN DE PLAGUICIDAS Y SU IMPACTO EN LA SALUD DE LAS PERSONAS DE LA COMUNIDAD “EL TOMATE” DE LA CIUDAD DE PORTOVIEJO PERIODO SEPTIEMBRE 2017 – FEBRERO 2018






PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

Cada año terminan envenenadas por plaguicidas 3 millones de personas, la mayoría en países en desarrollo, de las cuales mueren unas 20.000, según la Organización Mundial de la Salud (OMS). En el país, en el informe ‘La equidad en la mira: la salud pública en Ecuador durante las últimas décadas’, financiado por la Organización Panamericana de la Salud en el 2007, el investigador Guido Terán Mogro reseña que en 1978 la tasa de intoxicación aguda por plaguicidas era de 0,8 por cada 100.000 habitantes. En el 2004 pasó a 15,2 (1.991 casos).
Según datos  de  la  OMS,  anualmente  se  intoxican  dos millones  de personas por exposición directa o indirecta a plaguicidas. De ese total, las 3/4 partes de afectados pertenecen a los países subdesarrollados, donde únicamente se utiliza el 25% de la producción mundial de plaguicidas.
En las experiencias de laboratorio se ha comprobado que alrededor del 75 % de ellas pueden originar cánceres hepáticos y, aunque con menor frecuencia, también de pulmón, estómago, riñones, esófago y páncreas.
Según Mercedes Bolaños, especialista en plaguicidas y miembro del panel de expertos Convenio de Rotterdam, el 30 por ciento de los plaguicidas aplicados en Ecuador pertenece a la clase toxicológica “altamente peligroso” y el 10 por ciento a los “moderadamente tóxicos”.
En la comunidad “El Tomate” de la Ciudad de Portoviejo se reportan continuamente personas con enfermedades relacionadas a la exposición continua de químicos agrícolas, las patologías que con mayor frecuencia se presenta en estas personas son; respiratorias, enfermedades de la piel e intoxicación. El factor socioeconómico, geográfico, cultural, el uso excesivo, y mal manejo de los desechos de los plaguicidas contribuyen a que esta comunidad tenga afectaciones en la salud.

JUSTIFICACION

Durante mucho tiempo, los plaguicidas utilizados para el control de plagas, pero el abuso de ellos, ha llegado a causar graves daños en el medio ambiente y problemas de salud al hombre, tanto al que consume los alimentos como al que aplica a sus cultivos.
En la comunidad “El Tomate” de la cuidad de Portoviejo existe una población aproximada de 300 habitantes donde alrededor de 9 familias se dedican a la labor de agricultura y ganadería, a este grupo de personas se basará nuestro trabajo de investigación, ya que su labor y su entorno en donde habitan los expone directa o indirectamente a los plaguicidas, pudiendo producir patologías a corto o largo plazo en dicha población. 
Por tal razón el análisis y la determinación de las causas y los factores de riesgo, ayudará a buscar estrategias para prevención, promoción y tratamiento de este problema, por lo cual hemos elegido como punto de referencia a la comunidad “El Tomate” y con mucho ingenio esperamos obtener excelentes resultados.
Por medio de este proyecto se pretende informar a la comunidad sobre cómo prevenir los diversos problemas de salud que se pueden presentar al exponerse a estas sustancias químicas de gran toxicidad.
De allí la importancia de la realización de esta investigación para conocer la prevalencia y factores de riesgo del uso de los plaguicidas, para así plantear acciones de educación en salud, especialmente en los procesos de prevención que contribuyan al buen vivir de la comunidad.
De esta manera queda justificada la realización del presente proyecto porque se pretende que sirva como herramienta la cual contribuya a tomar medidas de prevención en dicho problema y así esta investigación sea de gran beneficio el campo de la salud pública.

OBJETIVO GENERAL

Analizar el daño que produce el uso de plaguicidas en la salud  de las personas de la comunidad “El Tomate” 
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  • Determinar el uso de las medidas de bioseguridad al momento de aplicar los plaguicidas.
  • Evaluar los efectos directos causados en habitantes de la zona.
  • Informar sobre los efectos de los plaguicidas en la salud.

HIPÓTESIS GENERAL
La exposición prolongada  de plaguicidas en los habitantes de la comunidad el “Tomate” produce efectos negativos en la salud de las personas.

HIPÓTESIS ESPECÍFICAS

Ø  El poco uso o la falta de medidas de bioseguridad aumenta el grado de exposición y toxicidad de los plaguicidas.
Ø  Las intoxicaciones y defectos congénitos son algunos de los efectos directos que provoca la exposición de los plaguicidas.
La educación en los habitantes conlleva hacer concientización sobre los efectos de los plaguicidas.

VARIABLE INDEPENDIENTE: Exposición de plaguicidas
Operacionalización: Exposición de plaguicidas en los habitantes de la comunidad el “Tomate”.

VARIABLE DEPENDIENTE: Efectos en la salud.
Operacionalización: Exposición de plaguicidas en los habitantes de la comunidad el “Tomate” y los efectos en la salud de las personas.


METODOLOGÍA
La metodología de este proyecto es de carácter vinculativo teniendo como principal escenario a los moradores de la comunidad “El Tomate”, centrándonos en los factores que inciden a la adquisición de enfermedades por los plaguicidas, utilizando las debidas técnicas de investigación.                                                                                                                

TIPO DE INVESTIGACIÓN:

Este es un estudio descriptico, prospectivo.
De campo:
Porque se acudirá a la comunidad donde viven las personas, para así realizar la valoración de cómo se encuentran y como utilizan los plaguicidas.
De acción:
Se estudiará las situaciones reales de salud de las personas para luego analizar la misma más a fondo, para proponer alternativas de cuidados mediante la educación a los habitantes de la comunidad “El Tomate”.
Descriptivo
Porque se quiere saber qué tipos de conocimientos tienen los habitantes de la comunidad “El Tomate”, sobre los efectos en la salud humana que pueden adquirir al no tener un debido cuidado con los plaguicidas.



TÉCNICAS  E  INSTRUMENTOS QUE SERÁN UTILIZADOS PARA  LLEVAR A CABO  LA INDAGACIÓN:

Técnicas de Recolección de datos: estudio observacional
ü  Un momento en el tiempo: ya que la investigación se va a realizar en una o varias visitas a la comunidad.
Técnicas principales:
ü  Encuesta: cuestionario: la encuesta se realizará por medio de un formato en hojas, la cual la vamos a entregar a los habitantes que son parte de la muestra y explicamos en que consiste el llenado de cada pregunta establecida en el formulario físico.

ü  Observación: personal: es personal ya que la voy a realizar personalmente como parte de la investigación.
POBLACIÓN:

POBLACIÓN
MUESTRA
Comunidad El Tomate
Los habitantes que se dedican exclusivamente a la agricultura.

(EXPLICAR LA MUESTRA)

La muestra estudiada van hacer los agricultores de la comunidad El Tomate por utilizar plaguicidas para sus jornadas laborales.


CONCLUSIONES

La comunidad “El Tomate” de la Ciudad de Portoviejo se encuentra ubicada en una zona rural, si bien la comunidad se encuentra a 2km de la zona urbana cuenta con muchas carencias de servicios básicos, entre ellos la falta de alcantarillado, la recolección de basura, y un mal servicio de agua potable, todos estos son factores que predisponen a los habitantes a tener un mal estilo de vida, a esto le sumamos el analfabetismo en personas mayores de edad, su cultura y el factor económico de dicho habitantes.
Podemos concluir que la falta de educación y la cultura de la población, juegan en contra de los habitantes ya que la mayoría no conoce sobre las medidas de seguridad que se deben de tomar al momento que utilizan los plaguicidas en sus cultivos, llevándolos a cometer errores que pueden poner en peligro la salud de sus familias.
El factor económico también es una de las razones que lleva a los agricultores a no usar equipos de protección personal, al querer ahorrarse unos cuantos dólares, prefieren exponerse a estos químicos que pueden provocar afectaciones en su salud a corto o largo plazo.
Así mismo al no contar con servicio de recolección de basura, los agricultores al momento de desechar los envases de plaguicidas recurren a métodos como arrojar los envases a terrenos baldíos, canal de riego, y muchas de las veces llegan a quemar estas botellas.
Los efectos en la salud provocado por el mal uso de los plaguicidas y la incorrecta eliminación de los envases han desarrollado diversas patologías, como intoxicaciones, dermatitis, problemas gastrointestinales y respiratorios, aunque no pudimos contactar enfermedades asociadas al cáncer, no descartamos que la población pueda desarrollarlos, ya que son una comunidad vulnerable por todos los factores ya descritos anteriormente.
Finalmente concluimos que el mayor problema de la comunidad “El Tomate” de la Ciudad de Portoviejo está en la falta de información del debido uso y eliminación de los plaguicidas, por lo cual nosotros como futuros profesionales de la salud nos comprometimos a dar charlas educacionales puerta a puerta, para esta manera contribuir y estimular un buen estilo de vida en los habitantes.

RECOMENDACIONES
La exposición a los plaguicidas es un factor muy importante a considerar, ya que puede causar intoxicaciones a corto plazo o bien otras patologías largo plazo como como problemas respiratorios o inclusive cáncer.
Es por ello que las medidas que se apliquen en los agricultores resultaran claves para que la comunidad no sufra ningún tipo de problema o accidente en la manipulación de los plaguicidas. Es por esto que resulta importante que se consideren las siguientes medidas:
  • *       Capacitar a quienes preparen, apliquen o manipulen los plaguicidas.
  • *      Que utilicen el equipo y las medidas de seguridad adecuadas.
  • *      Proveer los medios necesarios para la correcta eliminación de los envases.
  • *      Aplicar controles médicos continuos para los agricultores y sus respectivas familias.
  • *      Fomentar una mejor percepción y estilo de vida en los habitantes.


BIBLIOGRAFIA:

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